春鹿酒蔵まつり2018蔵見学クイズ正解発表

~春鹿酒蔵まつりクイズ2018~

1: 日本清酒の発祥地といえば何県でしょうか??(※諸説あります)
A:島根県    B:新潟県    C:奈良県

2: 日本酒は以下のどの種類のお酒に該当(がいとう)するでしょうか??
A:蒸留酒   B:醸造酒   C:発泡酒

3: 春鹿で使われていないお米は次のうちどれでしょう??
A:露葉風(つゆはかぜ)   B:五百万石(ごひゃくまんごく)
C:山田山錦(やまだやまにしき)

4: 日本酒造りで使用される麹菌(こうじきん)は次のうちどれでしょうか?
A:黄麹菌    B:黒麹菌    C:白麹菌

5: 糀(こうじ)は何のために作るでしょう??
A:糖分をアルコールにかえるため   B:デンプンを糖分にかえるため
C:雑菌の繁殖を抑えるため

6: 麹菌のことを、形が似ているという理由からある野菜に例えてよぶことが あります。そ れは次のうちどれでしょうか??
A:もやし   B:パセリ   C:えのき

7: 弊社の超辛口が仕上がるまで(糀造りから搾りあがるまで) 約何日かかるでしょうか??
A:約25日   B:約35日   C:約45日

解答

1:C  2:B  3:C  4:A  5:B  6:A  7:C

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中